스킵 네비게이션

화장품 속 화학성분들

매일 쓰는 화장품에 이렇게 많은 화학성분이?

  • 샴푸
    SLS/ SLES, CMIT/ MIT
  • 클렌저
    CMIT/ MIT, 이소프로필알코올,
    트리클로산
  • (스킨/로션/ 에센스/ 크림)기초화장품
    파라벤, 미네랄오일, PEG, TEA,
    페녹시에탄올
  • 마스크팩
    페녹시에탄올, PEG, TEA, 파라벤
  • 썬크림
    옥시벤존, 아보벤존, PEG
  • 마스카라
    TEA, 이미다졸리디닐우레아, BHA, BHT
  • 치약/가글
    파라벤, 트리클로산, 합성착색료
  • 파운데이션
    소르빈산, BHA, BHT, 페녹시에탄올
  • 립스틱
    합성착색료, BHT, BHA
  • 미스트
    TEA, 트리이소프로판올아민,
    페녹시에탄올
  • 향수
    에탄올, 인공향료
  • 손세정제
    이소프로필메틸페놀, 트리클로산

화장품 속 화학성분들 꼭 확인하세요.

  • 1파라벤

    파라벤은 가장 많이 알려져 있고 가장 많이 사용되는
    대표적인 화학 방부제 중 하나입니다.

    '메칠파라벤, 부틸파라벤, 에칠파라벤, 이소부틸파라벤, 이소프로필파라벤,
    프로필파라벤' 등이 있습니다.

  • 2페녹시에탄올

    파라벤의 유해성이 급부상한 이후 대체품으로 사용되는 화학 방부제입니다.

  • 3트리클로산

    비누, 세제뿐 아니라 치약, 화장품 등에 일반적으로 자주 사용되는
    화학 살균제입니다.

  • 4BHT

    산화방지제로 쓰이는 BHT는 화장품 뿐 아니라
    식품에도 사용되는 화학성분입니다.

    '비에이치티, 부틸하이드록시톨루엔, 디부틸하이드록시톨루엔,
    부틸레이티드하이드록시톨루엔' 등으로 표기됩니다.

  • 5BHA

    산화방지제로 사용되는 화학성분입니다.
    '비에이치에이, 부틸하이드록시아니솔' 등으로 표기됩니다.

  • 6소르빈산

    미생물의 생육을 억제하기 위해 햄, 소시지 등
    가공식품에 사용되기도 하는 합성보존료, 즉 화학 방부제의 일종입니다.

    '소르빅애씨드' 라고도 표기됩니다.

  • 7이소프로필메틸페놀

    화장수, 유액, 썬크림에 사용되는 화학 방부제 성분으로,
    '이소프로필크레졸, 0-사이멘-5-올' 등으로 표기됩니다.

  • 8이미다졸리디닐우레아/ 디아졸리디닐우레아/
    디엠디엠하단토인/ 엠디엠하이단토인

    화학 방부제 중 파라벤 다음으로 많이 사용되는 성분이지만
    이 성분 자체만으로는 기능이 약해 다른 보존제와 혼합해서 사용합니다.

  • 9CMIT/ MIT

    일반적으로 두 가지 성분을 혼합해서 사용하곤 하며,
    박테리아, 효모, 잔균류의 성장을 억제하며 항균 작용을 하는 화학 살균제입니다.

    각 '메칠클로로이소치아졸리논', '메칠이소치아졸리논' 이라고도 표기됩니다.

  • 10SLS/ SLES

    대부분의 샴푸, 세제 뿐만 아니라 치약에까지 다양한 물질에 사용되는
    대표적인 합성 계면활성제입니다.

    각 '소듐라우릴설페이트, 소듐라우릴황산염', '소듐라우레스설페이트,
    소듐라우레스황산염' 등으로 표기됩니다.

  • 11PEG

    샴푸, 세제 등에 사용되는 합성 계면활성제 중 하나로
    '피이지, 폴리에틸렌글라이콜' 등으로 표기됩니다.

  • 12TEA

    합성 계면활성제ㆍ유화제로,
    '트리에탄올아민' 이라고도 표기됩니다.

  • 13합성착색료

    일반적으로 청색 x호, 황색 x호, 적색 x호식으로 표시되는 성분으로
    화장품의 효능을 높이기 위해 넣은 것이 아니라
    눈으로 보는 아름다움을 위해 첨가하는 화학 착색제입니다.

  • 14인공향료

    향을 은은하게 오랫동안 보존시키는 합성 착향제입니다.
    인공향료의 종류는 200개가 넘으며,
    주로 프탈레이트, 벤젠, 메탄올 등의 성분으로 구성되어 있습니다.

  • 15이소프로필알코올

    프로필 알코올, 프로페놀, 이소프로페놀로 불리며,
    기포방지제, 착향제, 용제, 점도감소제로 쓰이는 화학성분입니다.

    헤어린스, 바디스크럽, 핸드로션, 면도로션, 향수뿐 아니라
    구강세척제, 애프터쉐이브 등까지 등 여러 제품군에서 쉽게 볼 수 있습니다.

  • 16티몰

    멘톨의 합성원료이자
    변성제, 착향제로 사용되는 화학성분입니다.
    독특한 향을 내며 화장품에서는 헤어 제품에 주로 사용됩니다.

  • 17옥시벤존

    자외선차단제성분으로
    립스틱, 색조화장품, 자외선차단제에 많이 쓰이는 화학성분입니다.
    '벤조페논-3' 라고도 표기됩니다.

  • 18아보벤존

    태양광의 스펙트럼을 흡수하는 성질 때문에
    자외선 차단제에 많이 쓰이는 화학성분입니다.

    '부틸메톡시디벤조일메탄, 파르솔1789' 등으로 표기됩니다.

  • 19트리이소프로판올아민

    부식방지제, pH 조절제로 주로 화장수나 향수에 사용되는 화학성분입니다.

  • 20미네랄오일

    석유, 석탄 등 광물성 원료에서 만들어지는 오일로,
    원유를 정제하는 과정에서 생성되는 부산물로 화학 방부제, 연화제 성분입니다.
    주성분은 알케인(alkane)과 파라핀(paraffin)으로,
    상대적으로 값이 싼 물질이며 매우 대량으로 생산됩니다.

    용제, 착향제, 피부보호제, 피부컨디셔닝제(수분차단제),
    피부컨디셔닝제(유연제), 헤어컨디셔닝제에 주로 쓰입니다.